KAJIAN TERHADAP DESAIN OVEN PENGASAP IKAN SALAI

Authors

  • Diah Kusuma Pratiwi Jurusan Teknik Mesin, Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia
  • Hendri Chandra Jurusan Teknik Mesin, Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia
  • M. A. Ade Saputra Jurusan Teknik Mesin, Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia
  • Marwani Marwani Jurusan Teknik Mesin, Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia
  • Ellyanie Ellyanie Jurusan Teknik Mesin, Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia
  • Nurhabibah Paramitha Eka Utami Jurusan Teknik Mesin, Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia
  • Kaprawi Sahim Jurusan Teknik Mesin, Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia
  • Riman Sipahutar Jurusan Teknik Mesin, Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia
  • Nukman Nukman Jurusan Teknik Mesin, Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia
  • Astuti Astuti Jurusan Teknik Mesin, Universitas Sriwijaya, Palembang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51630/jps.v3i2.152

Keywords:

desain, oven, pengasap ikan salai, paten P00201909849

Abstract

Ikan salai adalah salah satu produk olahan ikan yang banyak digemari. Pembuatannya telah dilakukan sejak lama dengan cara tradisional, khususnya oleh industri rumahan ikan salai. Namun, proses pembuatan secara konvensional dilakukan secara terbuka, yang menyebabkan ikan tidak terasapi dengan baik dan prosesnya kurang higienis. Dibandingkan dengan beberapa metode dan peralatan pengasapan lainnya, peralatan yang dipilih adalah oven pengasap ikan salai dengan nomor paten P00201909849. Alat ini masih memerlukan optimasi desain, terutama dalam pemilihan material untuk rangka dan kaca, agar menghasilkan desain oven pengasap ikan salai yang lebih tahan lama.

Downloads

Published

2024-10-31